Mohnöl

Mohnöl ist ein Pflanzenöl, das aus den Samen des Mohns gewonnen wird. Das Öl wird überwiegend durch Kaltpressung gewonnen. Die Ausbeute beträgt zwischen 30 und 40 Prozent. Das Öl wird in relativ geringen Mengen vor allem in Österreich, dort vor allem im Waldviertel, produziert und ist ein relativ teures, wiederentdecktes Nischenprodukt.
Der Mohnanbau hat eine lange Tradition, die bis in das Mittelalter zurückreicht. Damals kultivierten Mönche Mohn zur Herstellung von Medikamenten gegen Schmerzen und Schlaflosigkeit und nutzten das Mohnöl als Lampenöl. Weiterhin wurde Mohnöl verwendet, um Ölpapier herzustellen.

Verwendung von Mohnöl

Wegen seines intensiven nussigen Eigengeschmacks wird es heute als Speiseöl hauptsächlich für Salate und Kaltgerichte verwendet. Da es nicht über 170 Grad erhitzt werden soll, ist es zum Braten und Backen nur bedingt geeignet.
Das Öl zählt zu den trocknenden Ölen und ist daher, ähnlich wie das Leinöl zur Farbherstellung für die Ölmalerei geeignet. Weiterhin findet Mohnöl Verwendung in Medizinprodukten und Kosmetika.

Zusammensetzung von Mohnöl

Mohnöl enthält etwa 70 bis 75 Prozent Linolsäure.

Kontakt

Naturöle Weicht

Josef Huber
Im Kirchfeld 1
D-86860 Weicht

Tel: 08241 919093
Fax: 08241 996336
Mobil: 0160 92856228
E-Mail: info (at) naturoeleweicht (punkt) de

Kontaktformular